Senin, 24 Mei 2010

BUAH & SAYUR PENGHADANG BATUK PILEK

Sebelum terserang batuk atau pilek, ada baiknya anda melakukan pencegahan dengan meningkatkan ketahanan tubuh, salah satunya lewat makanan. Beberapa jenis makanan rupanya bisa menjadi benteng pertahanan terhadap virus flu.

Virus flu biasanya merangsang lendir berlebihan, sehingga membuat merasa tidak nyaman karena jalannya pernapasan terasa terhambat. Agar batuk tidak semakin parah, hindari jenis makanan yang bisa memproduksi lendir

Contohnya susu maupun produk turunan seperti es krim, yoghurt dan keju, jenis makanan lain yang bisa meningkatkan produksi lendir adalah telur, makanan yang di goreng, daging merah, serta yang mengandung gula atau garam berlebihan

Sebaliknya, ada makanan tertentu yang berguna untuk mangatasi batuk, sakit tenggorokan, maupun pilek. Jenis makanan yang dimaksud umumnya kaya akan vitamin yang berperan sebagai pendorong sistim kekebalan tubuh.

Banyak pilihan
Berikut ini beberapa jenis makanan, kebanyakan buah, sayur, maupun rempah yang bisa dimanfaatkan saat sedang batuk atau flu

Aprikot
Betakaroten terdapat buah aprikot, Betakroten merupakan vitamin yang bertindak sebagai antioksidan poten, sehingga bisa melindungi dari infeksi, juga memperkuat sistim imunitas pada tubuh

Brokoli
Dalam brokoli terkandung zat gizi yang meningkatkan imunitas tubuh. Memaksukan brokoli dalam menu diet sehari-hari akan sangat bermanfaat bagi kesehatan. Brokoli juga kaya vitamin C yang melindungi dari serangan flu dan infeksi virus

Brokoli mengandung betakarogen yang berperan penting dalam pencagahan penyakit, sayuran berwarna hijau tua ini menjadi sumber yang baik zat besi. Zat besi diperlukan untuk mendukung produksi sel darah putih dan antibodi

Kubis
Kubis baik yang berwarna hijau maupun merah, sangat kaya akan antioksidan, betakarogen, vitamin C serta vitamin E. Komponen zat gizi tersebut membantu memperkuat sistim kekebalan tubuh

Wortel
Pada wortel terkandung betakorogen, dalam tubuh, betakarogen akan diubah menjadi vitamin A yang berpotensi sebagai antioksidan

Kayu Manis.
Kayu manis mengandung eugenol, komponen fitonutrien yang bermanfaat sebagai antiseptik dan pereda rasa nyeri, juga bersifat dekongestan yang berguna mengurangi rasa mampet pada hidung akibat pilek. Kayu manis bisa ditambahkan pada makanan ataupun dengan mencampur batangnya dengan air hangat. Campuran tersebut cukup ampuh dalam mengatasi flu

Bawang putih
Belerang yang terdapat pada bawang putih menjaga darah tetap sehat, serta mampu melawan bakteri dan mengenyahkan virus, Bawang putih berperan sebagai pelindung pada sistim pernapasan, juga membantu pengurangi pembentukan lendir

Jahe
Sejenis rempah yang memberi rasa hangat bagi tubuh, jahe yang telah dimemarkan dan dicampur dengan air hangat akan membantu meredakan batuk, efek jahe yang bersifat ekspektoran atau mengeluarkan dahak dan dekongestan atau meredakan hidung mampet

Madu
Paduan antara jeruk lemon dengan madu cukup bermafaat untuk mengatasi batuk. Menurut Prof Peter C. Molan. Ph.D., peneliti dari The University of Waikato, selandia baru, msdu juga mempunyai komponen antiperadangan sehingga bisa mengatasi sakit tenggorokan.

Jeruk
Buah jeruk menyediakan antioksidan yang cukup tinggi dan fitonutrien yang bisa melawan infeksi virus. pada jeruk terdapat flavonoid, jenis antioksidan dan secara sinergi bekerja sama dengan vitamin C untuk meningkatkan perlindungan tubuh terhadap radikal bebas.

Daun letuce
Daun letuce berwarna hijau tua mengandung sejumlah zat gizi yang baik. secara umum pada letuce terkandung betakarogen, asam folat, serta vitamin C. Jeruk nipis. Zaman dulu jeruk nipis kerap dijadikan alternatif obat batuk dengan campuran kecap. dalam jeruk nipis terkandung vitamin c yang baik untuk imunitas tubuh. Antiseptik alami yang terdapat didalamnya juga berguna untuk mengatasi sakit tenggorokan.

Mangga
Suplai mangga yang cukup banyak di pasaran membuat buah ini mudah dijumpai, Buah yang kaya akan betakorogen dan vitamin C ini bisa menjadi pilihan untuk mendorong sistim pertahanan tubuh dan pelindung terhadap kerusakan sel

Bawang bombai
Bawang bombai mengandung filonutrien yang bertindak sebagai antibiotik alami. Sajian dalam bentuk salad maupun sup akan memberi manfaat yang optimal

Sumber : Kompas.com


http://www.bumburesepmasakan.blogspot.com
http://www.buathidupbaik.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar